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Food & beverage = manger et boire
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Food & beverage = manger et boire
On ne va pas se chercher d'excuses... avec l'âge, les plaisirs se déplacent, comme les raideurs Et nous sommes issus du pays de la gastro (nomie).
... faut dire que depuis 2012, je suis en manque ! Je me fais un peu à manger, mais sans four, sans le matos qui va bien... tout ça, je patiente depuis des années mais là, si 2023 me parait "plié", je prévois pour 2024 avec toutes mes recherches, de quoi me faire plaisir, et vous en poster un échantillon sauf avis contraire en lettre recommandée. Je répète...pour 2024.
Ca serait marrant de se faire la même bouffe en même temps à des milliers de km ...
... faut dire que depuis 2012, je suis en manque ! Je me fais un peu à manger, mais sans four, sans le matos qui va bien... tout ça, je patiente depuis des années mais là, si 2023 me parait "plié", je prévois pour 2024 avec toutes mes recherches, de quoi me faire plaisir, et vous en poster un échantillon sauf avis contraire en lettre recommandée. Je répète...pour 2024.
Ca serait marrant de se faire la même bouffe en même temps à des milliers de km ...
Saxel- Admin
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C'est la saison des huitres françaises
Fournisseur à Bangkok, j'attends de savoir si je peux en avoir ici ; des Marennes n° 3
Prix : la bourriche de 50
127 $ a Siem Reap (1 bourriche)
75 $ a Bangkok ( en 2 bourriches de 24 )
https://theos-market.com/product-category/seafood/page/2/
Prix : la bourriche de 50
127 $ a Siem Reap (1 bourriche)
75 $ a Bangkok ( en 2 bourriches de 24 )
https://theos-market.com/product-category/seafood/page/2/
Saxel- Admin
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Demoiselles du Mékong
Mais non, ce n'est pas le titre d'un film !
Je recommence à me faire plaisir, mais ces bestioles là, qui ont une bonne renommée, cuites au court bouillon rapide ( je n'ai pas de wok et seulement une plaque électrique, une horreur pour cuisiner !), vont bien dans ma salade pour ce soir, haricots verts en dessous, gingembre râpé, poivrons jaune et rouge, oignon rouge, poivre vert frais....un truc ( hors bestioles) qui ne coute pas cher , même avec l'huile d'olive et vinaigre de cidre, bien qu'un kilo de "crevettes", soit 9 pièces , est à 12 $ au marché.
J'ai donné les pâtes à la femme de ménage avec quelques têtes... qui d'ailleurs ne sont pas toutes pleines.
J'en ai donné 3 à Thyda, qui était toute heureuse et sa collègue aussi ...je suis un peu dans la vase avec toutes ses nanas
Une pensée pour Alain, amateur de crevettes !
Je ne fais pas de sauce " qui va bien"...seul, plus de vaisselle que de travail, et puis ...
Je recommence à me faire plaisir, mais ces bestioles là, qui ont une bonne renommée, cuites au court bouillon rapide ( je n'ai pas de wok et seulement une plaque électrique, une horreur pour cuisiner !), vont bien dans ma salade pour ce soir, haricots verts en dessous, gingembre râpé, poivrons jaune et rouge, oignon rouge, poivre vert frais....un truc ( hors bestioles) qui ne coute pas cher , même avec l'huile d'olive et vinaigre de cidre, bien qu'un kilo de "crevettes", soit 9 pièces , est à 12 $ au marché.
J'ai donné les pâtes à la femme de ménage avec quelques têtes... qui d'ailleurs ne sont pas toutes pleines.
J'en ai donné 3 à Thyda, qui était toute heureuse et sa collègue aussi ...je suis un peu dans la vase avec toutes ses nanas
Une pensée pour Alain, amateur de crevettes !
Je ne fais pas de sauce " qui va bien"...seul, plus de vaisselle que de travail, et puis ...
Saxel- Admin
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Tarif local...
Reçu hier, y sont vraiment
Ils insistent mais à ce prix la, les huitres, ils peuvent s'asseoir dessus les panières.
La Marennes fine de claire est bien à 2.40 $ l'UNE, par panière de 48. Soit 115 $...il m'avait annoncé 127 $ l'enfoiré.
4.50 $ pièce la Gillardeau ....je regarde combien c'est en France, au hasard : 1.75 €
Huître Gillardeau N°3 96 Pièces 9 Kg | 168.00 €
https://www.corsicafish.com/huitre-gillardeau-n3-376#:~:text=Hu%C3%AEtre%20Gillardeau%20N%C2%B03%2096%20Pi%C3%A8ces%209%20Kg%20%7C%20168.00%20%E2%82%AC
Ils insistent mais à ce prix la, les huitres, ils peuvent s'asseoir dessus les panières.
La Marennes fine de claire est bien à 2.40 $ l'UNE, par panière de 48. Soit 115 $...il m'avait annoncé 127 $ l'enfoiré.
4.50 $ pièce la Gillardeau ....je regarde combien c'est en France, au hasard : 1.75 €
Huître Gillardeau N°3 96 Pièces 9 Kg | 168.00 €
https://www.corsicafish.com/huitre-gillardeau-n3-376#:~:text=Hu%C3%AEtre%20Gillardeau%20N%C2%B03%2096%20Pi%C3%A8ces%209%20Kg%20%7C%20168.00%20%E2%82%AC
Saxel- Admin
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Direct depuis Marennes, mais il y a le port et la douane...
https://huitre-en-ligne.com/huitre-speciale/20-133-huitres-speciales-de-claire-marennes-oleron.html#/28-calibre-3/34-quantite-8_douzaines
8 douzaines numéro 3, dont 2 fois plus d'huitres pour
HUÎTRES SPÉCIALES DE CLAIRE MARENNES OLÉRON
108,00 €
TTC
13.33€ / kg
8 douzaines numéro 3, dont 2 fois plus d'huitres pour
HUÎTRES SPÉCIALES DE CLAIRE MARENNES OLÉRON
108,00 €
TTC
13.33€ / kg
Saxel- Admin
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Re: Food & beverage = manger et boire
Huître en ligne Expedition directe du producteur huitre-en-ligne <contact@huitre-en-ligne.com>
dim. 5 nov. à 15:23
Bonjour je vous remercie de votre message mais hélas les délais et le coût sont trop important pour vous garantir une bonne fraîcheur pour vos huîtres. Belle journée à vous
Saxel- Admin
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Chacun son truc ...
Perso, je n'adhère pas à la cuisine khmère : pour diverses raisons...
Déjà, je vais dans les marchés, j'ai toujours aimé ça, et...c'est assez surprenant.
je rappelle quand même que j'ai trainé en Afrique...
Autant j'aime et je ne suis pas le seul, la cuisine Thaïe, voire chinoise et japonaise, et c'est un gros cran au dessus, autant la cuisine khmère me parait être du bidouillage avec des risques pour nos estomacs...
Cet article ( toujours sur Cambodge Mag = le groupe Thalias et l'éternel Mr Darc !!), daté d'aujourd'hui, montre en photos quelques plats ... les fleurs se bouffent aussi, comme ça, sans chantilly ! Quand je vous disais que c'est bizarre au Groland....
https://www.cambodgemag.com/post/les-invit%C3%A9es-du-mag-sophy-et-jessie-d%C3%A9couvrent-le-yi-sang-riverside
Déjà, je vais dans les marchés, j'ai toujours aimé ça, et...c'est assez surprenant.
je rappelle quand même que j'ai trainé en Afrique...
Autant j'aime et je ne suis pas le seul, la cuisine Thaïe, voire chinoise et japonaise, et c'est un gros cran au dessus, autant la cuisine khmère me parait être du bidouillage avec des risques pour nos estomacs...
Cet article ( toujours sur Cambodge Mag = le groupe Thalias et l'éternel Mr Darc !!), daté d'aujourd'hui, montre en photos quelques plats ... les fleurs se bouffent aussi, comme ça, sans chantilly ! Quand je vous disais que c'est bizarre au Groland....
https://www.cambodgemag.com/post/les-invit%C3%A9es-du-mag-sophy-et-jessie-d%C3%A9couvrent-le-yi-sang-riverside
Saxel- Admin
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Agro alimentaire
Juste avant mon invalidité, j'ai fait quelques remplacements en usine comme ça : quelle horreur ! Le pire où je ne suis resté que ...4 jours : l'usine de pâté...
https://www.facebook.com/watch?v=363024886161597
NON, ce ne sont pas de gentilles mémés qui épluchent et coupent votre miam du supermarché ...
https://www.facebook.com/watch?v=363024886161597
NON, ce ne sont pas de gentilles mémés qui épluchent et coupent votre miam du supermarché ...
Saxel- Admin
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Wouah les prix ! Les deux anciens à 209 euros...
https://youtu.be/YRHD0ocWfeQ?feature=shared&t=646
Je n'arrive pas à regarder ces vidéos jusqu'à la fin : au début, ça me rappelle plein de souvenirs, j'ai fait tous les postes, pas toujours dans l'ordre, jamais plus de deux ans.
Sauf qu'on pouvait changer de job rapidement, bien gagner sa vie, et moins d'administratif comme maintenant : c'était papier - crayon ! les commandes de cuisine .... on allait dans les chambres froides, pour vérifier les stocks, les dates, pas sur l'ordi derrière le bureau.
En tous cas, ça me démange de m'occuper comme ça, je sais faire ... ou former des gens...sauf que les KH...
Je bossais aussi pour me payer tout : permis, assurance, équipement, moto ...
Mon père ne m'a jamais donné 1 franc, même quand je travaillais le samedi avec lui ...
Oui, nous sommes des vieux...et content de l'être parfois .
Je n'arrive pas à regarder ces vidéos jusqu'à la fin : au début, ça me rappelle plein de souvenirs, j'ai fait tous les postes, pas toujours dans l'ordre, jamais plus de deux ans.
Sauf qu'on pouvait changer de job rapidement, bien gagner sa vie, et moins d'administratif comme maintenant : c'était papier - crayon ! les commandes de cuisine .... on allait dans les chambres froides, pour vérifier les stocks, les dates, pas sur l'ordi derrière le bureau.
En tous cas, ça me démange de m'occuper comme ça, je sais faire ... ou former des gens...sauf que les KH...
Je bossais aussi pour me payer tout : permis, assurance, équipement, moto ...
Mon père ne m'a jamais donné 1 franc, même quand je travaillais le samedi avec lui ...
Oui, nous sommes des vieux...et content de l'être parfois .
Saxel- Admin
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Repas de Noël au Cambodge
Faire de la pub à 130 $ le repas dans un pays aussi pauvre que le Cambodge, avec 3 fois du caviar, ça me gêne...
Faut dire que le média concerné appartient au Français qui raye le plancher.
Premier mois de la première année de toutes les écoles hôtelieres :
Faire un menu en ne mettant pas plusieurs fois le même ingrédient...
https://www.cambodgemag.com/post/cambodge-f%C3%AAtes-de-fin-d-ann%C3%A9e-r%C3%A9veillon-de-no%C3%ABl-raffin%C3%A9-et-d%C3%A9licat-au-restaurant-topaz
L'autre enseigne, le MALIS, 66 $, ( en face de ma rue à Siem Reap), doit avoir une promo sur les fleurs de bananiers !
Commençons par une salade de langoustines aux fleurs de bananier et aux délicieuses herbes khmères pour enchainer avec l’un des plats phares du Malis, une soupe de poisson aigre-douce avec fleur de bananier et basilic épicé.
En plat de résistance, le restaurant propose un savoureux curry de poulet à la fleur de bananier servi avec un riz primé du Cambodge et délicatement cuit à la vapeur pour en conserver l’intégralité des saveurs.
En dessert, un grand classique de la cuisine khmère, le gâteau « Ombok » frit, avec banane au lait de coco et glace, également à la noix de coco.
Pas de concombre ? Je suis allergique au x bananes...
Faut dire que le média concerné appartient au Français qui raye le plancher.
Premier mois de la première année de toutes les écoles hôtelieres :
Faire un menu en ne mettant pas plusieurs fois le même ingrédient...
https://www.cambodgemag.com/post/cambodge-f%C3%AAtes-de-fin-d-ann%C3%A9e-r%C3%A9veillon-de-no%C3%ABl-raffin%C3%A9-et-d%C3%A9licat-au-restaurant-topaz
L'autre enseigne, le MALIS, 66 $, ( en face de ma rue à Siem Reap), doit avoir une promo sur les fleurs de bananiers !
Commençons par une salade de langoustines aux fleurs de bananier et aux délicieuses herbes khmères pour enchainer avec l’un des plats phares du Malis, une soupe de poisson aigre-douce avec fleur de bananier et basilic épicé.
En plat de résistance, le restaurant propose un savoureux curry de poulet à la fleur de bananier servi avec un riz primé du Cambodge et délicatement cuit à la vapeur pour en conserver l’intégralité des saveurs.
En dessert, un grand classique de la cuisine khmère, le gâteau « Ombok » frit, avec banane au lait de coco et glace, également à la noix de coco.
Pas de concombre ? Je suis allergique au x bananes...
Saxel- Admin
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Age : 69
Ca c'est du pinard
Ben mon Ti²...
Je ne pensais pas trouver à 50 m de chez moi du vin qui vient de 21 km à vol d'oiseau, de vers chez toi.
Ma formation et expériences dans les trucs étoilés, m'ont laissé des envies...
Je n'ai pas voulu en parler sur le net, mais Fred qui est venu en Yam Ténéré au Sénégal, m'avait apporté une super bouteille de 1972...pas piquée des zannetons.Je lui avais filé des petites langoustes du jardin... Oeil pour oeil...
Dès que j'aurai la réponse que j'attends (€€€€), je me ferai une bouffe en face chez Khema, resto bien avec ce Français aux dents longues qui a mis la main sur plein de choses. ( ceux qui sont arrivés il y a 20 ans, comme les toubibs de PP, Sylvain du Laundry etc... se sont fait des nouilles en or !)...
Partager avec qui ? Pas de femelle en stock pour ce genre de restau. Tu le sens ce gouffre culturel ? Une seule qui sait se décorer en femme, mais elle ne cause pas ...
https://khema.thalias.com.kh/say-yes-to-chateau-haut-blanville-1955/
Tu n'aurais pas le 1954 par hasard ? Ce n'est pas pour faire scier, c'est mon année de naissance...
Je ne pensais pas trouver à 50 m de chez moi du vin qui vient de 21 km à vol d'oiseau, de vers chez toi.
Ma formation et expériences dans les trucs étoilés, m'ont laissé des envies...
Je n'ai pas voulu en parler sur le net, mais Fred qui est venu en Yam Ténéré au Sénégal, m'avait apporté une super bouteille de 1972...pas piquée des zannetons.Je lui avais filé des petites langoustes du jardin... Oeil pour oeil...
Dès que j'aurai la réponse que j'attends (€€€€), je me ferai une bouffe en face chez Khema, resto bien avec ce Français aux dents longues qui a mis la main sur plein de choses. ( ceux qui sont arrivés il y a 20 ans, comme les toubibs de PP, Sylvain du Laundry etc... se sont fait des nouilles en or !)...
Partager avec qui ? Pas de femelle en stock pour ce genre de restau. Tu le sens ce gouffre culturel ? Une seule qui sait se décorer en femme, mais elle ne cause pas ...
https://khema.thalias.com.kh/say-yes-to-chateau-haut-blanville-1955/
Tu n'aurais pas le 1954 par hasard ? Ce n'est pas pour faire scier, c'est mon année de naissance...
Saxel- Admin
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Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 69
Re: Food & beverage = manger et boire
Ah oui, plutôt haut de gamme.Saxel a écrit:...
Je ne pensais pas trouver à 50 m de chez moi du vin qui vient de 21 km à vol d'oiseau, de vers chez toi.
...
Pour le quotidien je prends souvent des cubis de Montpeyroux.
TiTi- Messages : 570
Date d'inscription : 09/02/2010
Localisation : 34 Frontignan
Le chef a jeté son tablier avant les fêtes !
30 ans, originaire de la Rochelle, déjà 1 étoile Michelin : quand je regarde le prix du menu du 31, y a de quoi stresser en cuisine !
https://www.latabledaurelienlargeau.com/fete-fin-annee-biarritz
Date : Dimanche 31 décembre, 2023
Prix
850€/personnes (menu complet, vin, Champagne, eaux, boissons chaudes)
700€/personnes (menu complet, eaux et boissons chaudes. Ne comprend pas l’alcool
)
350€/enfant, moins de 12 ans
https://www.latabledaurelienlargeau.com/fete-fin-annee-biarritz
Date : Dimanche 31 décembre, 2023
Prix
850€/personnes (menu complet, vin, Champagne, eaux, boissons chaudes)
700€/personnes (menu complet, eaux et boissons chaudes. Ne comprend pas l’alcool
)
350€/enfant, moins de 12 ans
Saxel- Admin
- Messages : 6381
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 69
Re: Food & beverage = manger et boire
On est beaucoup à ne plus encaisser les grands repas comme à une époque.
Au resto maintenant c'est plat + dessert.
L'autre soir on a craqué et mangé entrée / plat / dessert... C'est trop !
Au resto maintenant c'est plat + dessert.
L'autre soir on a craqué et mangé entrée / plat / dessert... C'est trop !
TiTi- Messages : 570
Date d'inscription : 09/02/2010
Localisation : 34 Frontignan
Re: Food & beverage = manger et boire
Je suis assez d'accord avec toi, d'ailleurs lorsque j'ai travaillé en Suisse, ça remonte, j'ai découvert le plat du jour alors que dans les Charentes c'était encore le menu avec entrée, plat principal avec du rabe, salade, fromage et dessert...
Une remarque : en gastronomique, c'est surtout l'addition qui est trop, car dans les assiettes c'est de la déco et des mini portions : quand je lis " 6 plats" dans un menu, là, oui... avec des noms d'ingrédients pour remplir la carte ...
Je suis resté produits du terroir, nature et bien sur les recettes traditionnelles, sauf qu'ici, va chercher une tête de veau
Une remarque : en gastronomique, c'est surtout l'addition qui est trop, car dans les assiettes c'est de la déco et des mini portions : quand je lis " 6 plats" dans un menu, là, oui... avec des noms d'ingrédients pour remplir la carte ...
Je suis resté produits du terroir, nature et bien sur les recettes traditionnelles, sauf qu'ici, va chercher une tête de veau
Saxel- Admin
- Messages : 6381
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 69
les moules NZ du 31
Heureusement j'ai testé et pas d'invités ! Quoique ça va encore ...
Première fois que j'utilise ces moules énormes, congelées et blanchies.
Garniture super :
Des patates douces et j'avais du jambon cru (salé !) ultra fin, pain grillé, car ici si pas grillé il est élastique. (climat !).
Sauce avec ail gimgembre poivre curcuma échalotte et lait de coco + jus des moules, des oignons verts coupés à la fin ...miam very good. Tout est frais.
Les moules
Pas vraiment décongelées, je les ai mises dans le bouillon... il faudrait les mettre avec une pierre ! Pourquoi ?
Quand la pierre est cuite, les moules sont cuites. sauf les cuire très doucement et longtemps : rien à voir avec nos moules à nous.
Plusieurs raisons...elles sont grosses et blanchies... ( dans de l'eau bouillante 20 secondes = pas cuites mais stressées) puis congelées rapidement en industriel...ça durcit toujours et l'eau des produits se tire à la décongelation/cuisson.
Elles sont assez bonnes mais une partie de la bestiole reste inmangeable, coincée dans les molaires.
A vous les studios
Dernière édition par Saxel le Dim 31 Déc 2023 - 11:14, édité 1 fois
Saxel- Admin
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Re: Food & beverage = manger et boire
Bonjour, j'ai un problème (non je ne dirai pas la suite) je ne reçois pas systématiquement toutes les notifications des messages de ce forum. Ainsi, je ne connaissais (sauf erreur) pas et c'est bien dommage l'existence de ce post.
Comment faire pour recevoir SYSTEMATIQUEMENT un mail dès que vous faîtes chauffer votre clavier ?
J'espère solutionner ça avant la fin de l'année.
Salut
Comment faire pour recevoir SYSTEMATIQUEMENT un mail dès que vous faîtes chauffer votre clavier ?
J'espère solutionner ça avant la fin de l'année.
Salut
Ostal- Messages : 167
Date d'inscription : 10/10/2009
Age : 72
Localisation : VELIZY RP
Re: Food & beverage = manger et boire
Ostal a écrit:Bonjour, j'ai un problème (non je ne dirai pas la suite) je ne reçois pas systématiquement toutes les notifications des messages de ce forum.
J'espère solutionner ça avant la fin de l'année.
Salut
Bon, bizarre, ça doit venir de tes paramètres par rapport à ce forum...
Ti² est meilleur que moi là dedans ...
Comme j'ai les manettes d'admin, mon compte ne doit pas être le même que le tien.
Je regarde mais pas certain de trouver cette année... il est 17 h17 par là !
Saxel- Admin
- Messages : 6381
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 69
Tu as fait quoi pour le 31 ?
"J'ai mis les mains dans le camboui, y a un membre qui a les messages qui ne s'affichent pas ... "
C'est là dedans :
https://forum.forumactif.com/t406523-ca-recommence-les-membres-recoit-plus-les-notications-par-email
C'est là dedans :
https://forum.forumactif.com/t406523-ca-recommence-les-membres-recoit-plus-les-notications-par-email
Saxel- Admin
- Messages : 6381
Date d'inscription : 04/10/2009
Age : 69
Re: Food & beverage = manger et boire
Les notifications ne seraient pas dans tes spams ?
TiTi- Messages : 570
Date d'inscription : 09/02/2010
Localisation : 34 Frontignan
Saxel aime ce message
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